作者:海员大哥,航海13年聊城股票配资,去了96个国家,分享国外风景与文化
笔者从事航海工作,行走九十多个国家,乘坐过各国飞机,高铁,动车,电车,火车,轨车,公交车等等,每一个国家的乘坐体验和经历都是不同的,要数记忆深刻的还是朝鲜的乘坐体验。可以说,世界上真没几个火车站是那么建设的,更没有那种乘坐体验。那是一种穿越时空的感觉,随着火车的前进,看着窗外犹如时间正在慢慢倒退,回到我们当年七十年代的样子。每一幕,犹如每一帧,都让人充满着回忆和记忆。
四月初的朝鲜,其实还有点冷,外面的海风吹着,显得空气更加干燥。我们的船再次靠泊在咸镜北道的罗津港,这是我第二次来这里。我对这里印象深刻,前一次来这里的时候,因为有所冒犯,还差点吃了牢狱饭,好在有惊无险。
这一次再次来这里卸货,因为认识了这里的熟人朋友,所以那种畏惧感不复存在,走出港门,心里坦荡荡。之前在清津的时候就说了,要是有幸能够乘坐一次朝鲜的火车,那一定会非常的精彩。
没错,这一次,来到了罗津,趁着有四五天的时间,正好可以好好体验体验。要说体验,我是荣幸的,一般人,这里的一般人包括外国人和本国穷人是坐不起火车的,可以说,火车是农村人羡慕的交通工具。
早上,在当地朋友的带领下,硬生生的骑着自行车来到了罗先火车站。一路的颠簸,一路的推车,没有水泥路就是难走,好在熟悉这里的马路,我们也算是紧赶慢赶,来到了车站。
这里的车站和清津,南浦的车站还有所不一样。车站很老旧,就如失修多年的老寺庙一般。不过,当我们买上票往里走的时候,发现朝鲜的车站建设得都很特别,听同事开玩笑地说他们的每个火车站都是我们帮他们建设的,至于是不是,我暂且不知道。
不过,他们的火车站真不一样,我记得平壤的火车站叫“复兴站”,罗先的叫什么,我也没听懂,当地的文字更是看不明白。火车站不是一进站就是站台,我们需要乘坐长达110多米的坡形电梯,一直往下走,大约需要三分钟。
朝鲜的电力是非常匮乏的,有时候坐着坐着就停电了,那要自己走下去,又需要花费十分钟。这么长的地铁,走着很费劲的,尤其是往上走的时候。
乘坐电梯的时候,我问朋友从罗津乘坐火车到清津要多少车费吗?
他显得很大气,先是说不贵,后来直接告诉我,在朝鲜乘坐火车,多远都是一个价格,都是5朝币,大约三毛钱。
在得知是三毛钱,不是三元钱,我算是明白他说话能这么大气了。
电梯缓缓来到站台,站台上很安静的,没有我们国内动车站的喧哗声,也没有口哨声。站台很长,犹如我们的地铁站一般。在站台上行走的时候,我特别注意了人家的通道,发现整个站台通道上,除了爱国标语,再无别的宣传广告。
干净的站台,再加上站在站台上笔直的人民军,显得格外的不一样。
来往的乘客虽不多,但是每个人的穿着还是很吸引我的注意的。
相比街上的人群里来看,能够乘坐朝鲜火车的人,那都是当地算有身份,有权势,有一定财富的人,至少是万元户。猜想是这样,不过,从着装上看也是如此。
从外套上看,大家整齐地穿着中山西装,肩膀还是那种海绵垫肩的风格,扣上扣子,收腰的大呢子外套,给人一种老电影里的人的穿着一样。女人的穿着就显得更加时髦了一些,我七十年代的时候没怎么见过世面,连县城长什么样也不懂,所以更没见过那个时候县城里有钱女人的穿着打扮。
不过,借着朝鲜眼前看到的女人穿着方式,我猜过去那个时候的我们县城也大致是那个样子。女人穿着呢子衣,穿着黑色或者肉色丝袜,一双黑色粗中跟的皮鞋,显得格外的时髦。
皮鞋呢,那个时候的皮鞋可是真皮鞋。要知道,那个时候的东西很少假货的,说是真皮皮鞋质量好,现在再想要曾经的好东西,真是太难了,质量上完全不是一个档次。
他们这样的穿着其实挺好看的,给人一种正式又不老旧的感觉。当然,对于现在的人来看,会显得有距离感,可是,大家都这么穿,就会显得很文明。
上了车,没过多久,火车慢慢启动,一开始坐在座位上没觉得走,直到走出车站,看着窗外慢慢移动的外景,我才知道火车动了,而且动得如蜗牛。
我没有笑人家的意思,只是觉得朋友告诉我速度只有30公里每小时真的太慢太慢了。
不过,刚刚好,慢点就慢点,还能好好看看,仔细看看这里的一景一物,真是有回忆了。
看到了车厢里的一幕,可以说这里的人一定是非常爱国,非常忠诚的,每一节车厢入口顶部都会有两个“领袖”的挂像。
车厢里坐的人不算多,坐在我对面的应该就是有钱人。有钱人就是不一样哈,坐着火车就把瓜子给磕了,不过,每吃一粒瓜子就把壳随手往地上一扔显得没那么讲卫生,却吃出了时代感,记忆中村民坐班车的状态就是这样。剪着一个二八分的小卷发,中分卷发,交叉的小腿,嘴里还不时哼两句小曲,吃了吐,吐了吃,好像很香的样子,只可惜那个时候的自己根本没有吃,这个时候的自己依然也没有吃上。
那种七八十年代坐火车的味儿上来了。随着火车慢慢的前进,时光正一步一步的往后退。
车上来了个安检的人,一定是特意冲着我来的。来到跟前,先是让我亮出护照和登陆证等相关的材料,比对了几眼人脸后,一边还我材料和证件,一边提醒我不要随意拍照。
我根本没听懂,还是朋友向我解释的,说是就算随意拍照了,也走不出下个火车站安检口。
我没理会这件事,只是看到刚刚安检的工作人员走出了火车车厢,在火车车厢与车厢的拼接处,左顾右看,偷偷地吸了两口。
朋友还以为我也想来一根,硬是拉着我上车厢节点处点火。安检员见我们来了,还显得有些紧张,朋友倒是客气,给他散一根,对方很谨慎,担心我们是坏人,当场离开了。
借着这个时间,透过窗外,让我看到了自己全然没有经历过,也没有见过的一幕。
这大概就是改革开放以前的样子,我反正没有经历过,只是听父母,爷爷奶奶讲过开放以前的日子有多“土”,有多穷。
窗外是高山和平地,不远处有骑自行车的,也有走路的,一辆小车经过能扬起一米高的灰尘。农村没有水泥路,出行靠自行车和牛拉板车,要是还能见到汽车进村,那算是非常了不起的村子。
没错,火车哐当哐当的经过村子,村子里,山地上,除了能看到春天里即将露出新芽的黄土地,再无别的生机,偶遇一群农民正在田埂边上休息,还有个别人应该是更加勤劳的人,正在田地里努力的干活呢。
在这社会主义制度下的农村,干活依然是以集体劳作位主,集体分工,记工分,分工分,分粮食的配给制。这样的生活状态,想必我们身边那些五零后,六零后的人深有体会。那个时候,一群人上队里领活,集体到划分到地的田地里干活。
那个年代里的百姓生活我虽没亲自体验过,只是在历史书上见过,但是如今来到朝鲜,亲眼目睹了这样的一幕。也许是没深刻体验那种艰苦的环境,所以从外在看还是觉得很有意思,就如现在那些活蹦乱跳的孩子不知道我小时的苦一样。
当我们的火车轰鸣声经过他们附近时,他们总是转头,抬头,站起来看向我们。那一刻,我多么希望透过窗户,探出个头,向他们打声招呼。也许他们此时此刻都在羡慕我们这些坐在车厢里的人,相反,就如我坐在车厢里羡慕他们那种无忧无虑的生活。
火车很慢,也不让拍照,待我两根都抽完回到座位上,那位之前就坐在我对面的那位乘客不见了,只留下了一地的瓜子壳。
我问朋友这里也停站?对面的人也不见了,难道就下车了吗?
11月11日的资金流向数据方面,主力资金净流出4078.02万元,占总成交额10.38%,游资资金净流入980.41万元,占总成交额2.5%,散户资金净流入3097.62万元,占总成交额7.88%。
朋友笑了笑,说道“车厢里位置多着呢,我们本地人不查票的,只要上了车,爱坐哪里坐哪里,只要不大声喧哗,不乱议论就行。”
还真是这样,要比我们国家坐火车的时候安静太多了。这大概是素质上的问题,不过,想想也一样,他们只是有钱人,有身份的人才能坐上车,其实,大家坐车都是一样的。
这么想,心里上也能接受。不过,车厢里没给信号,还不让拍照,时间一长,显得特别的无聊。好在朋友看出了我的无聊,向工作人员要了点报纸。一开始,我对朋友的这个做法感到纳闷,后来,他主动给我翻译,让我又觉得很有意思。
报纸里有图有真相,报道的都是国家的发展以及农村事业的发展,没有所谓的谣言,更没有所谓的交通事故等等,在我看来,整个报面宣传的都是爱国爱民,爱“领袖”爱家的能量片。
不过,我的心其实早就不在报纸上了。自从朝鲜姑娘给我送来了报纸开始,我便对这些火车上工作的朝鲜姑娘特别感兴趣。
为了靠近朝鲜姑娘,我故意让朋友上前面车厢去找人买同江牌的啤酒和零食,因为要登记,所以要出示身份。
就借着这个机会,我再次接近朝鲜姑娘。
我特别关注到,朝鲜姑娘看到我的身份资料后,一定是得知我是中国人,立马看了看我,后来又多次偷看我。
我知道她有很多话想说,只是不敢说,也不敢随意和外国人交往。这是规定,也是思想上的限定。
曾经就听朋友说过,国家是不允许百姓随意偷听本国以外的消息,更不可交往本国以外的人,以免受到外界思想的干扰,扰乱民心。
因为这样,如今这里的所有人其实对外国人都非常感兴趣,甚至在他们的脑海里有十万个为什么想要等着去解答。比如他们很想知道中国人现在结婚是不是女方给彩礼,中国人农村是否有拖拉机,中国女人是不是和她们一样,还在用纱布卫生巾等等。
他们的每一个问题都那么的天真,却那么的真实。他们每一个问题都那么的纯真,却那么的不可思议。
乘坐近十个小时的火车,我们要到的清津站总算到了。
很累,朝鲜火车上是没有餐食供应,只是一些简单低廉的零食供应。
等我们下了车,已经是晚上。晚上的清津是那么的熟悉,那么的不靠谱。
下了车,还没等我们走出火车站,电梯真的停在了半路,硬生生的往上爬了五六十米,累得够呛。
这一次来朝鲜清津,我是特地来看清津三村金小美的。只不过,已经是黑夜,走出火车站,外面因大面积停电,要是没朋友的帮忙,根本找不到方向。
好在出了火车站,没走多远就是国贸大酒店,专门用来接待外国人的酒店。
这个酒店之前我和小美来住过,还不错,主要是里面的服务态度很好,当然要说,里面的朝鲜姑娘很友好,长得也很好看。
酒店里,无论是酒店大堂还是酒店房间,作为游客,要是能留心下的话,一定会发现“永恒的领袖”永远挂在每个角落,时刻提醒国民要爱“领袖”,心里拥护他们。
在这个熟悉的清津城,我是熟悉的,除了酒店是这样,学校,街道巷尾是很难看到商业广告的,所有能张贴出来的都是爱国标语和“领袖”的画像。
当朋友开始炫耀他们这家酒店时,还以为我们国家的酒店没有他们好呢,所以,他还要故意来一句“我已经很久没进这样的酒店了,你是我接待的第二位外国朋友。”
还没等我说话,他又夸夸其谈起来,说道“你肯定没有我们国家的百姓幸福,我爱国,更爱国家给的福利,我们百姓的生活要比你们简单多,幸福多,不需要住房费用,不需要医疗费用,更不需要教育费用。这是我从另一个外国朋友那里了解到你们这些都是付费的,也是我觉得自己要比你幸福的地方。”
朋友的这番话,说出来,我根本不知道如何回复他。他说的话确实属实,可是我真的没有他幸福吗?我不敢乱说,担心说出来是打击,是打脸,干脆就不说,只是笑了笑,说要准备睡觉了。
酒店夜晚没有水的,也没洗澡,就连空调也没有来电,直接躺在床上,冰冷的扛了一夜。
这一趟的火车体验聊城股票配资,感受满满,却无法用言语表达出来,大概只有那些经历过六十年代到八十年代的人才有那种生活体验,否则现在的年轻人真的很难体会了,大概也只能在历史书上了解到,体会到了。